Cambiamento economico sociale nel Fucino
Vieni nella Marsica e scopri il cuore pulsante dell'Abruzzo

Cambiamento economico sociale nel Fucino

“Il cambiamento economico sociale nel Fucino e il movimento contadino” è il titolo dell’incontro promosso da Coldiretti L’Aquila e dal Comune di Avezzano per la presentazione del libro  “Una storia esemplare”, scritto dallo storico di economia Costantino Felice, 78 anni, già docente di storia economica dell’università D’Annunzio e considerato tra i più importanti esperti nazionali di storia del Mezzogiorno con particolare riferimento ad Abruzzo e Molise.

L’appuntamento si terrà oggi alle 17:30 nella sala Irti di Avezzano (Via Genserico Fontana, 6) e vedrà partecipare, oltre all’autore del libro, il direttore di Coldiretti Domenico Roselli, il sindaco Gianni Di Pangrazio e lo storico dell’economia Sergio Natalia. A fare da corollario alla presentazione, dopo gli interventi programmati, la testimonianza dell’imprenditore agricolo Franco Paris e le conclusioni dell’assessore regionale alle Politiche agricole Emanuele Imprudente.

“Un evento per ricordare la piana più nota del centro Italia ripercorrendo le tappe principali della sua storia”, dice Domenico Roselli, Direttore di Coldiretti L’Aquila, “dalla bonifica alla creazione del distretto ortofrutticolo e agroindustriale passando per la riforma agraria. L’incontro è quindi un tuffo nel passato ma anche un momento di riflessione sul presente”.

“A dispetto della consueta immagine di atavico immobilismo meridionale desunta in particolare dallo stereotipato «cafone» siloniano, il Fucino è scenario grandioso e palpitante di un protagonismo sociale e politico che travalica la dimensione locale”, scrive il professor Felice nell’introduzione del volume edito da Donzelli, “spiccate peculiarità hanno focalizzato sul Fucino attenzioni di tipo prettamente economico e, nelle sue forme di produzione e di organizzazione si riflettevano, con forte impatto sulle strategie generali, equilibri del mercato interno ed estero, indirizzi governativi, umori e orientamenti di classi e ceti sociali. Il Fucino consente pertanto di ragionare ancora su una serie di nodi tematici – nobiltà/borghesia, economia/contesto, centro/periferia, Stato/mercato – che da sempre impegnano le riflessioni della migliore storiografia meridionalistica e nazionale”.

Al termine della presentazione, nella Cantina del Fucino ad Avezzano, in via Milano d Avezzano, si terrà un agri-aperitivo per gustare i vini del territorio tra i quali la selezione vincitrice nel 2017 del concorso “Le etichette più belle d’Italia” per le etichette dedicate ai cunicoli di Claudio per “genio artistico, grafica utilizzata e originalità del tema”.


Cambiamento economico sociale nel Fucino

L'economia e i contadini del Fucino protagonisti del libro di Felice

Avezzano